Domaine Belmont

ドメーヌ・ベルモン

故クリスチャン・ベルモン氏が再興したワイナリー。彼の祖父が敷地内に初めてブドウの樹を植えましたが、フィロキセラの被害に遭い畑は荒廃してしまい、僅かに残ったブドウの樹も、父親がワインに情熱が無かったため全て引き抜かれていました。1990年、クリスチャンは建築家という職業を続けながらもワイン造りを始める決心をし、3年間の下調べと勉強をした後、1993年に初めてブドウの樹を植えました。その間、ドメーヌ・ロマネ・コンティのユベール・ド・ヴィレーヌ氏、シャトー・オーゾンヌのアラン・ヴォーティエ氏、畑の生物学の権威クロード・ブルギニョン氏と交友を深め、意見交換しながらワイン造りの基盤を固めていきました。初めての瓶詰めは1997年。ドメーヌが位置するグージュナック村はアペラシオン・カオールの北部にありますが、この村がアペラシオンの領域に入っていないので、オーセロワ(マルベックの方言)、メルローなどのINAOが決めた品種を植える必要がなく、自身が好きなシラー(2.3ha)、カベルネ・フラン(2.3ha)、シャルドネ(1.4ha)を植えました。

天然酵母発酵。収穫量は40hl/ha、6〜8房/樹、畑の標高は240m、畑は6ha、年産25000本(1/3がシャルドネ、2/3がカベルネフランとシラー)。土壌を分析し赤白それぞれに適している場所に植えたそうです。(白ブルゴーニュに良く似ているカイユの多い場所に植たそうです。)栽培は有機で、たい肥は自分で発酵させ造っています。醸造はステンレスタンクで発酵させ、バリックでMLFを行います。1/3が新樽、1/3が2年目、1/3が3年目のバリック。そのまま18ヶ月熟成させます。現在は息子さん達がドメーヌを引き継いでいます。

 

  • Domaine Belmont / Vin de Pays de Lot ドメーヌ ベルモン 

    Vt: 2009 品種: カベルネフラン50%、シラー50% 
    造り: ステンレス発酵
    容量: 750ml 税込参考上代: 4428
    その他: 2009年 1,500ml / 10,260円(在庫あり)
    レギュラー・ボトル完売
  • Domaine Belmont Syrah ドメーヌ ベルモン シラー

    Vt: 2010 品種: シラー100%
    造り: ステンレスタンク発酵
    容量: 750ml 税込参考上代: 3240
    その他: 2009年 1,500ml / 9,180円
    マグナム在庫あり
    レギュラー・ボトル完売
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