Les Cortis

レ コルティス

Andert – et – Cordon

Savoie

アン県の南、ベレ盆地の中心に位置する家族経営のドメーヌ レ・コルティスは現在6ヘクタールです。

現在の使用品種はアルテス、シャルドネ、ガメイ、モンドゥーズ。

2016年のドメーヌ立ち上げより積極的にビオを実践しています。(夏期の剪定は無し、畝にはブドウの樹に有益な野草を生かす、エッセンシャルオイルの活用等)

「コルティス」とはサヴォワの言葉で「庭園」の意味があり、この言葉はドメーヌ レ・コルティスのブドウとワイン作りのフィロソフィーの原点になっています。

 

醸造学校でワインを勉強した後、シャブリの2カ所のドメーヌで研修した後(デュプレシス、ドムール)、イザベルとジェレミーはサヴォワのコンドンの環境に一目惚れし、そこでワイン造りを始めることを決意します。現在彼らが目指していることは、有機栽培、収量制限(30hl/ha)、瓶詰めまでSO2無添加、キュベの多様化です。

 

 

現在のワインに関して

2016年は彼らにとってファーストヴィンテージです。悪天候によって生産量が制限されたので、キュベは2種類のみですが、品質的には芳醇な出来上がりとなりました。2017年は樽使用等、新しい試みをしています。

  • Astrome / AOC Bugey アストローム

    Vt: 2016 品種: シャルドネ2/3  アルテス1/3
    造り: アルコール度数 12.2%
    2/3シャルドネ、1/3アルテス
    5ヶ月間タンクで熟成
    30mg/ ℓのSO2
    容量: 750ml 税込参考上代: 3564
  • Obscule / AOC Bugey オブスキュール

    Vt: 2016 品種: ガメイ2/3 モンドゥーズ1/3
    造り: アルコール度数 11.8%
    2/3ガメイ、1/3モンドゥーズ
    5ヶ月間タンクで熟成
    3週間のセミマセラシオンカルボニック
    44mg/ℓのSO2
    容量: 750ml 税込参考上代: 3240
  • お問い合わせ