Maison Yves Ruffin

メゾン イヴ・ルーファン

Avenay-Val-d’Or

Vallée de la Marne

http://www.champagne-yves-ruffin.fr/

 

1971年にイヴ・フーファン氏が有機栽培でのワイン造りを始めた。現在は60%のピノノワールと40%のシャルドネの畑を3ha持つ。平均樹齢は2530年。10歳から50歳までの樹がある。収穫は手摘み、伝統的垂直式プレス機でしぼる。発酵は使い古したアカシアの小樽と大樽で行う。シュールリーの状態で6~8ヶ月、その後二次発酵。瓶熟は最低3年。リザーブワインはソレラ方式のものを樽で保存。ドサージュは4から8g。亜硫酸量もとても少ない。

足掛け45年も有機栽培を続けるのはそれなりの気概がなければできることではない。常に下草を整備し、カビや病気と闘い、労働集約型の農業である。現当主シルヴィ・ルーファンさんは伴侶を亡くすという試練を乗り越え、その想いを引き継ぎ、この素晴らしいシャンパーニュを造り続けている。

  • Brut 1er cru “Yves Ruffin” ブリュット プルミエ・クリュ “イヴ・ルーファン”

    Vt: NV 品種: ピノ・ノワール50% シャルドネ50%
    造り: 一部樽発酵 
    SO2 Libre5mg/L
    容量: 750ml 税込参考上代: 6480
    その他: 1,500ml / 14,040円
  • Brut 1er cru Rose “Yves Ruffin” ブリュット プルミエ・クリュ ロゼ “イヴ・ルーファン”
    • ロゼ

    Vt: NV 品種: シャルドネ80% ピノ・ノワール20%、
    造り: シャルドネとピノノワールを別々に発酵
    容量: 750ml 税込参考上代: 8424
  • Brut 1er cru “Cuvee Thierry Ruffin” ブリュット  プルミエ・クリュ “キュヴェ・ティエリー・ルーファン”

    Vt: 2006 品種: シャルドネ80% ピノ・ノワール20%
    造り:
    容量: 750ml 税込参考上代: 10260
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