Sicilia

Barone di Villagrande

バローネ ディ ヴィラグランデ

Catania

農園は海抜650mの高さにあり、山の気候がシチリアの中でもしっかりした酸と糖度の両方を兼ね備えたワインを造り出している。また、火山性土壌はシチリアではエトナだけに与えられるミネラル感をもたらし、古くは1727年にワインをつくった記録が残っているという、歴史のあるワイナリー。現在は十代目のマルコが蔵を仕切っている。昔のセラーは今も健在だが、醸造技術は新しくなり、バリックも使用している。89年よりCEE№2092/91に適合した有機栽培を実践。生産量は80000本、畑は15ha、06年からはエノロゴにルイジ・モイオ氏を起用。酵母は年により、ニュートラルなセレクション酵母を使用することもあり、白はフィルターを軽くかける。

  • Etna Bianco Superiore エトナ ビアンコ スペリオーレ

    Vt: 2014 品種: カリカンテ主体
    造り: ステンレスタンクにて熟成
    容量: 750ml 税込参考上代: 3078
  • Fiore / Terre Siciliane IGT  フィオーレ 

    Vt: 2012 品種: カリカンテ90%、シャルドネ10%
    造り: 木樽にて発酵、熟成
    容量: 750ml 税込参考上代: 4212
  • Etna Rosso / DOC  エトナ ロッソ

    Vt: 2015 品種: ネレッロ マスカレーゼ80% ネレッロ マンテッラート ネレッロ カプッチョ20% 
    造り: ステン醗酵、バリック熟成
    容量: 750ml 税込参考上代: 3132
  • Sciara / Sicilia IGT  シャーラ

    Vt: 2013 品種: メルロー80% ネレッロ マスカレーゼ20%
    造り: ステン醗酵、バリックにて18ヵ月熟成
    容量: 750ml 税込参考上代: 4,100
  • “Lenza di Mannera” / Etna Rosso DOC レンツァ ディ マンネッラ

    Vt: 2008 品種: ネレッロ マスカレーゼ80% ネレッロ マンテッラート ネレッロ カプッチョ20% 
    造り: 木樽にて発酵、24か月熟成     
    容量: 750ml 税込参考上代: 8424
  • お問い合わせ