Toscana

Buondonno

ボンドンノ

Castellina in Chianti

カステリーナ・イン・キァンティの北10㎞にある、ラ・ピアッツァ。カステッリーナでは珍しく、標高400450mの日当たりの良い斜面にあり、昼夜の気温差がエレガントな酸を産み出す。当主のガブリエーレ ボンドンノは1989年、ラ・ピアッツァの丘に建つ、中世に建てられた歴史ある家と畑を手に入れ、ブドウ栽培とオリーブの栽培を開始。畑は7.4ha、サンジョヴェーゼを中心にシラーやメルローを栽培し、自然を尊重したブドウ栽培を行ってる。生産量は約50,000本。大型のセメントタンクにて、自然酵母を用いた醗酵を行う。タンクは屋外に設置し温度管理無し。標高の高さもあり、自然な気温で醗酵温度を調節する。熟成にはバリックから大樽まで、様々なサイズの木樽を使用。それぞれの樽の中で、出来の良いものをリゼルヴァにする。リゼルヴァは良年のみの生産。

  • Rosso di Toscana / IGT ロッソ ディ トスカーナ

    Vt: 2013 品種: サンジョヴェーゼ85%、残りシラー、メルロー
    造り: 若木のブドウを使用 
    オークの大樽で6ヵ月熟成。
    容量: 750ml 税込参考上代: 2376
  • Chianti Classico / DOCG キァンティ クラシコ

    Vt: 2015 品種: サンジョヴェーゼ92% メルロー、シラー8%
    造り: 古バリックとトノーを併用して10ヵ月熟成。
    容量: 750ml 税込参考上代: 3132
  • Chianti Classico Riserva / DOCG  キァンティ クラシコ リゼルヴァ

    Vt: 2012 品種: サンジョヴェーゼ100%(良い区画の畑から)
    造り: 大樽と500Lのアリエ産バリックを併用して22ヵ月熟成
    容量: 750ml 税込参考上代: 4320
  • Chianti Classico Fiasco / DOCG  キァンティ クラシコ フィアスコ

    Vt: 2012 品種: サンジョヴェーゼ90%、メルロー7%、シラー3%
    造り: 伝統のフィアスコを再現
    容量: 1000ml 税込参考上代:
    その他: 完売
  • Campo ai Ciliegi / Toscan IGT  カンポ アイ チリエージ

    Vt: 2006 品種: シラー100%
    造り: バリックとトノーを併用して熟成16カ月
    容量: 750ml 税込参考上代:
    その他: 完売
  • Merlot / Toscana IGT  メルロー

    Vt: 2013 品種: メルロー100% 
    造り: 99年0.5ha、08年0.2ha植樹
    バリックとトノーを併用して熟成12カ月
    容量: 750ml 税込参考上代:
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