Piemonte

Cascina delle Rose

カッシーナ デッレ ローゼ

Barbaresco

バルバレスコの南、トレステッレにある小さなカンティーナ、カッシーナ・デッレ・ローゼは、1948年に立ち上げた家族経営のワイナリーである。当初より化学肥料や農薬を一切使用しない有機農法を実践しており、土地のミネラルと養分を強く感じる果実、自然環境に配慮した農業を目指している。畑は3.6haから約20000本を生産。当主ジョヴァンナ・リッゾーリオは、夫のイタロと二人の息子の力を借り、全ての工程において手作業を貫き、ブドウの本質に拘った栽培を行っている。畑の標高は250m300m。バルバレスコ特有の白い石灰質土壌が強く広がり、ワインに力強いミネラルをもたらしている。発酵は自然酵母のみで行い、ステンレスタンクにて発酵。バルバレスコはスロベニア産の大樽(10hl20l)で熟成。瓶詰めは満月の日、気温18℃の時にノンフィルターで行う。ワインは若い段階では非常に頑なで地味だが、緻密なタンニンと見事な旨みの詰まり方は、長い年月の熟成にも耐えうるポテンシャルを感じずにはいられない。20.30年と熟成しうるバルバレスコ。そこまでではないがそれでも10年以上はその複雑さを増大していくであろうドルチェット・バルベーラ・ネッビオーロも素晴らしい可能性を秘めている。熱い情熱と家族の暖かい手によって、特別で美味しいワインを産み出している生産者である。

  • Dolcetto d’Alba “A Elizabeth” / DOC ドルチェット ダルバ “ア エリザベス”

    Vt: 2013 品種: ドルチェット100% (樹齢40年)
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 亜硫酸少量使用
    エリザベスは毎年収穫を手伝ってくれる姉妹の様な友人の名前
    容量: 750ml 税込参考上代: 2808
  • Barbera d’Alba / DOC  バルベーラ ダルバ 

    Vt: 2012 品種: バルベーラ100% (樹齢60年)
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 亜硫酸少量使用 大樽で15ヵ月熟成 
    容量: 750ml 税込参考上代: 3240
  • “Donna Elena” / Barbera d’Alba Superiore DOC  “ドンナ エレナ” バルベーラ ダルバ スーペリオーレ

    Vt: 2010 品種: バルベーラ100% (樹齢60年) 
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 亜硫酸少量使用 大樽で20ヵ月熟成 
    エレナはジョヴァンナの姉妹の名前
    容量: 750ml 税込参考上代: 4104
  • Langhe Nebbiolo / DOC  ランゲ ネッビオーロ

    Vt: 2013 品種: ネッビオーロ100% 
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 亜硫酸少量使用 ステンレス熟成  
    新しく植樹した畑と一部バルバレスコ・トレステッレの畑のもの
    容量: 750ml 税込参考上代: 4104
  • Barbaresco “Tre Stelle” / DOCG  バルバレスコ “トレ ステッレ”

    Vt: 2011 品種: ネッビオーロ(樹齢20年)
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 亜硫酸少量使用 大樽で20ヵ月熟成
    容量: 750ml 税込参考上代: 7560
  • Grappa di Barbera Superiore グラッパ ディ バルベーラダルバ スーペリオーレ
    • 透明
    • 蒸留酒

    Vt: 品種: バルベーラ
    造り: バルベーラのヴィナッチャ(ブドウの搾りカス)を使用
    容量: 500ml 税込参考上代: 7020
    その他: グラッパ(蒸留酒)
    完売
  • Grappa di Nebbiolo da Barbaresco Tre Stelle グラッパ ディ ネッビオーロ ダ バルバレスコ トレ ステッレ
    • 透明
    • 蒸留酒

    Vt: 品種: ネッビオーロ
    造り: ネッビオーロのヴィナッチャ(ブドウの搾りカス)を使用
    容量: 500ml 税込参考上代: 7560
    その他: グラッパ(蒸留酒)
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