Piemonte

Cascina Tavijn

カッシーナ タヴィン

Scurzolengo

アスティの北、スクルツォレンゴは人口600人程の小さな村。古くよりピエモンテ名産のノッチョーラ(ヘーゼルナッツ)や野菜、ブドウ栽培が盛んな農村である。オッターヴィオ・ヴェッルーアは、祖父より続く家と僅かな畑を受け継ぎ、ブドウとノッチョーラの畑を軸に本格的に農業の道を進み始める。そして独学ながら、周りの仲間と共に少しずつ自分たちの飲む為のワイン醸造も開始。1990年代に入り、それまでのダミジャーナでの販売を減らし、徐々にボトル詰めを始め、カッシーナ・タヴィンとしてのスタートとなった。現在は娘ナディアを中心に、6haある畑より年間約20.000本のワインを生産。土着品種であるルケを中心に、グリニョリーノとバルベーラを栽培。畑の標高は320m、石灰質の強い土壌の為、素晴らしいミネラルが詰まったブドウが出来る。畑では農薬や化学肥料は一切使用せず、銅の使用も必要最低限に留めている。醸造は自然酵母での発酵、しっかりとマセレーションを行い、最低610ヶ月、それぞれの必要期間の熟成を行う。数年前より酸化防止剤無添加での醸造も行っており、2012年ヴィンテージで初めて完全無添加のルケを完成させた。地元で愛された、愛すべき品種を守り、スクルツォレンゴの歴史を繋ぐ素晴らしい農家である。

  • Vino Bianco VdT ヴィーノ ビアンコ ビアンカ

    Vt: NV (2016) 品種: モスカート, ヴェルメンティーノ, コルテーゼ, シャルドネ, ソーヴィニヨン
    造り: 友人から買った葡萄 ノンフィルター 亜硫酸無添加 
    容量: 750ml 税込参考上代: 3456
    その他: 完売
  • Vino Rosso Vdt ヴィーノ ロッソ フレイザ インプレッツァ

    Vt: NV (2015) 品種: フレイザ100%
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 ノンフィルター 亜硫酸無添加 
    容量: 750ml 税込参考上代: 2808
  • Vino Rosso Grignolino Senza SO2/ Vdt ヴィーノ ロッソ グリニョリーノ センツァ SO2

    Vt: 2015 品種: グリニョリーノ100%
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 ノンフィルター 亜硫酸無添加 
    容量: 750ml 税込参考上代: 3024
  • Grignolino d’Asti / DOC グリニョリーノ ダスティ

    Vt: 2014 品種: グリニョリーノ100%
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 60日のマセラシオン ノンフィルター 亜硫酸少量添加
    容量: 750ml 税込参考上代: 2700
  • Vino Rosso “Punk” / VdT ヴィーノ ロッソ “パンク”

    Vt: NV (2015) 品種: グリニョリーノ100% 
    造り: 2015年のワインに2016年の圧搾後の果皮を漬けこんだグリニョリーノ
    亜硫酸無添加
    容量: 750ml 税込参考上代: 3132
  • Barbera d’Asti / DOCG  バルベーラ ダスティ

    Vt: 2013 品種: バルベーラ100%
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 亜硫酸少量添加
    容量: 750ml 税込参考上代: 2808
  • “Bandita” / Barbera d’Asti DOCG  “バンディタ” バルベーラ ダスティ 

    Vt: 2014 品種: バルベーラ100%
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 45日のマセラシオン 大樽で15ヵ月熟成 亜硫酸少量添加
    バンディータは一時アペラシオンが取れない事があり、“捨てられた”の意味でバンティータと名付けた。現在はまた取得している。
    やさしく、のどをすっーと通るがコクがあり、飲みごたえもある。彼女のフラッグシップ的ワイン
    容量: 750ml 税込参考上代: 3240
  • Ruche di Castagnole del Monferrato / DOCG  ルケ ディ カスタニョーレ デル モンフェッラート

    Vt: 2014 品種: ルケ100%
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 2ヶ月マセラシオン 亜硫酸少量添加
    容量: 750ml 税込参考上代: 3240
    その他: 完売
  • Grignolino d’Asti / DOC グリニョリーノ ダスティ

    Vt: 2014 品種: グリニョリーノ100%
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 60日のマセラシオン 亜硫酸少量添加 
    容量: 750ml 税込参考上代: 2700
  • Vino Rosso Ottavio/ Vdt   ヴィーノ ロッソ “オッターヴィオ”

    Vt: 2016 品種: グリニョリーノ100%
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 60日のマセラシオン ノンフィルター 亜硫酸無添加
    お父さんの似顔絵 なめらかで、チェリー様の余韻が心地よく、長く続く。  
    容量: 750ml 税込参考上代: 3024
  • Vino Rosso “Teresa” VdT  ヴィーノ ロッソ “テレーザ”

    Vt: NV (2015) 品種: ルケ100% 
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 60日のマセラシオン 瓶詰め時極少量の亜硫酸添加
    お母さんの似顔絵 甘いマスカット様のアロマがあり、濃さがあり、アフターはエレガントなほのかな甘口
    容量: 750ml 税込参考上代: 3240
  • Vino Rosso Slarina ヴィーノ ロッソ スラリーナ

    Vt: NV (2015) 品種: スラリーナ100%
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 1ヶ月間のマセレーション 
    容量: 750ml 税込参考上代: 3348
    その他: 完売
  • Bianco RF ビアンコ リフェルメンタート
    • 微発泡 白

    Vt: NV (2016) 品種: ヴェルメンティーノ
    造り: メトード・アンセストラーレ 一部は桶で10日間マセラシオン
    糖度が約15g/Lに達した時点で瓶詰め アスティ県 ペナンゴ地区にあるフレイザの畑からのヴェルメンティーノ
    容量: 750ml 税込参考上代: 3240
    その他: 完売
  • Rosso RF ロッソ リフェルメンタート
    • 微発泡 赤

    Vt: NV (2016) 品種: グリニョリーノ
    造り: メトード・アンセストラーレ 一部は桶で10日間マセラシオン
    糖度が約15g/Lに達した時点で瓶詰め 自社畑
    容量: 750ml 税込参考上代: 3240
    その他: 完売
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