Piemonte

Cascina Tavijn

カッシーナ タヴィン

Scurzolengo

アスティの北、スクルツォレンゴは人口600人程の小さな村。古くよりピエモンテ名産のノッチョーラ(ヘーゼルナッツ)や野菜、ブドウ栽培が盛んな農村である。オッターヴィオ・ヴェッルーアは、祖父より続く家と僅かな畑を受け継ぎ、ブドウとノッチョーラの畑を軸に本格的に農業の道を進み始める。そして独学ながら、周りの仲間と共に少しずつ自分たちの飲む為のワイン醸造も開始。1990年代に入り、それまでのダミジャーナでの販売を減らし、徐々にボトル詰めを始め、カッシーナ・タヴィンとしてのスタートとなった。現在は娘ナディアを中心に、6haある畑より年間約20.000本のワインを生産。土着品種であるルケを中心に、グリニョリーノとバルベーラを栽培。畑の標高は320m、石灰質の強い土壌の為、素晴らしいミネラルが詰まったブドウが出来る。畑では農薬や化学肥料は一切使用せず、銅の使用も必要最低限に留めている。醸造は自然酵母での発酵、しっかりとマセレーションを行い、最低610ヶ月、それぞれの必要期間の熟成を行う。数年前より酸化防止剤無添加での醸造も行っており、2012年ヴィンテージで初めて完全無添加のルケを完成させた。地元で愛された、愛すべき品種を守り、スクルツォレンゴの歴史を繋ぐ素晴らしい農家である。

  • Vino Bianco VdT ヴィーノ ビアンコ ビアンカ

    Vt: NV (2016) 品種: モスカート, ヴェルメンティーノ, コルテーゼ, シャルドネ, ソーヴィニヨン
    造り: 友人から買った葡萄 ノンフィルター 亜硫酸無添加 
    容量: 750ml 税込参考上代: 3456
    その他: 完売
  • Vino Rosso Vdt ヴィーノ ロッソ フレイザ インプレッツァ

    Vt: NV (2015) 品種: フレイザ100%
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 ノンフィルター 亜硫酸無添加 
    容量: 750ml 税込参考上代: 2808
  • Vino Rosso Grignolino Senza SO2/ Vdt ヴィーノ ロッソ グリニョリーノ センツァ SO2

    Vt: 2015 品種: グリニョリーノ100%
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 ノンフィルター 亜硫酸無添加 
    容量: 750ml 税込参考上代: 3024
  • Grignolino d’Asti / DOC グリニョリーノ ダスティ

    Vt: 2014 品種: グリニョリーノ100%
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 60日のマセラシオン ノンフィルター 亜硫酸少量添加
    容量: 750ml 税込参考上代: 2700
  • Vino Rosso “Punk” / VdT ヴィーノ ロッソ “パンク”

    Vt: NV (2015) 品種: グリニョリーノ100% 
    造り: 2015年のワインに2016年の圧搾後の果皮を漬けこんだグリニョリーノ
    亜硫酸無添加
    容量: 750ml 税込参考上代: 3132
    その他: 完売
  • Barbera d’Asti / DOCG  バルベーラ ダスティ

    Vt: 2013 品種: バルベーラ100%
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 亜硫酸少量添加
    容量: 750ml 税込参考上代: 2808
  • “Bandita” / Barbera d’Asti DOCG  “バンディタ” バルベーラ ダスティ 

    Vt: 2014 品種: バルベーラ100%
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 45日のマセラシオン 大樽で15ヵ月熟成 亜硫酸少量添加
    バンディータは一時アペラシオンが取れない事があり、“捨てられた”の意味でバンティータと名付けた。現在はまた取得している。
    やさしく、のどをすっーと通るがコクがあり、飲みごたえもある。彼女のフラッグシップ的ワイン
    容量: 750ml 税込参考上代: 3240
  • Ruche di Castagnole del Monferrato / DOCG  ルケ ディ カスタニョーレ デル モンフェッラート

    Vt: 2014 品種: ルケ100%
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 2ヶ月マセラシオン 亜硫酸少量添加
    容量: 750ml 税込参考上代: 3240
    その他: 完売
  • Grignolino d’Asti / DOC グリニョリーノ ダスティ

    Vt: 2014 品種: グリニョリーノ100%
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 60日のマセラシオン 亜硫酸少量添加 
    容量: 750ml 税込参考上代: 2700
  • Vino Rosso Ottavio/ Vdt   ヴィーノ ロッソ “オッターヴィオ”

    Vt: 2016 品種: グリニョリーノ100%
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 60日のマセラシオン ノンフィルター 亜硫酸無添加
    お父さんの似顔絵 なめらかで、チェリー様の余韻が心地よく、長く続く。  
    容量: 750ml 税込参考上代: 3024
    その他: 完売
  • Vino Rosso “Teresa” VdT  ヴィーノ ロッソ “テレーザ”

    Vt: NV (2015) 品種: ルケ100% 
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 60日のマセラシオン 瓶詰め時極少量の亜硫酸添加
    お母さんの似顔絵 甘いマスカット様のアロマがあり、濃さがあり、アフターはエレガントなほのかな甘口
    容量: 750ml 税込参考上代: 3240
  • Vino Rosso Slarina ヴィーノ ロッソ スラリーナ

    Vt: NV (2015) 品種: スラリーナ100%
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 1ヶ月間のマセレーション 
    容量: 750ml 税込参考上代: 3348
    その他: 完売
  • Bianco RF ビアンコ リフェルメンタート
    • 微発泡 白

    Vt: NV (2016) 品種: ヴェルメンティーノ
    造り: メトード・アンセストラーレ 一部は桶で10日間マセラシオン
    糖度が約15g/Lに達した時点で瓶詰め アスティ県 ペナンゴ地区にあるフレイザの畑からのヴェルメンティーノ
    容量: 750ml 税込参考上代: 3240
    その他: 完売
  • Rosso RF ロッソ リフェルメンタート
    • 微発泡 赤

    Vt: NV (2016) 品種: グリニョリーノ
    造り: メトード・アンセストラーレ 一部は桶で10日間マセラシオン
    糖度が約15g/Lに達した時点で瓶詰め 自社畑
    容量: 750ml 税込参考上代: 3240
    その他: 完売
  • Vino Rosato da Vigna non Potato ヴィーニョ ロザート ダ ノン ポタート
    • ロゼ

    Vt: 2016 品種: ルケ グリニョリーノ バルベーラ
    造り: 亜硫酸無添加。
    品種ルケ、グリニョリーノ、バルベーラの混合。

    彼らのカンティーナの近く、モンテマーニョ市リネッティという地域にある剪定をしていない砂質の畑のブドウを使っています。マセラシオンはしておらず、圧搾には小さなトルキオを使っています。ラベルは彼女の娘さんたち(カテリーナとビアンカ)が描いたもので、すべてのボトルに違う絵が描かれています。
    香木やベリー系コンポートの香り、果実味はチャーミングで甘酸っぱさがあります。ほのかなガスが残り、ワインに爽やかさを与えています。
    容量: 750ml 税込参考上代: 4320
    その他: 裏ラベルはVino Rossoの表記
  • Grignolino (grappolo intero) Mostro グリニョリーノ モストロ

    Vt: 2016 品種: グリニョリーノ
    造り: 亜硫酸無添加。
    除梗せず房ごとマセラシオンカルボニックを15日間行い、その後房を取り除き20日間のマセレーション。ダミジャーナで熟成。
    Mostroは言葉遊びで、Rを消すとモスト(Mosto)となります。ですので、いろいろな醸造を試してモストが化ける(Mostro)という意味合いを込めているようです。
    ドライチェリーの様なアロマと果実味、甘味を感じ、若干の揮発酸を感じます。綺麗で長い余韻があり。
    容量: 750ml 税込参考上代: 4320
  • Ruche “Teresa” ルケ テレーザ

    Vt: 2016 品種: ルケ
    造り: 亜硫酸無添加。
    ステンレスタンクにて発酵。
    約60日間のマセレーション。
    スパイシーなニュアンス、ミントなどのハーブやココアを感じ、カシスやミュールの濃密なアロマを感じます。甘さがあり、ブルーベリーやプルーンの様なコクのある果実味です。綺麗なのど越しで、ふんわりとした軽やかな余韻が続きます。
    容量: 750ml 税込参考上代: 3348
  • Ruche “Teresa LA GRANDE” ルケ テレーザ ラ グランデ

    Vt: 2015 品種: ルケ
    造り: 大樽にて1年間熟成させていたルケ。亜硫酸は極少量添加しています。ナツメグやカカオ、ベリー系のアロマ。ほのかな甘さと、熟したフルーツの果実味を感じます。無添加に比べるとやや骨格が強く、しっかりとした構成を感じるワインです。
    容量: 750ml 税込参考上代: 3780
  • Ruche “RUSCHENA” ルケ ルスケーナ

    Vt: 2016 品種: ルケ(樹齢40年)
    造り: 彼女のカンティーナから20kmほど離れたところにあるフラッシネッロという地域にあるルスケーナさんというお宅の畑のルケ。樹齢40年。亜硫酸無添加。ベリー系のアロマ、若干の揮発酸を感じます。ほのかに甘さがあり、まだ閉じ気味ですが滋味深い味わいです。タンニンもしっかりとしたワインです。
    容量: 750ml 税込参考上代: 4104
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