Emilia Romagna

Croci

クローチ

Castell’Arquato

クローチは1935年、もともとこの地で農業を営んでいたジョゼッペ・クローチが、この土地を購入した事から歴史が始まる。当初は酪農等、兼業農家として生計を立てていたが。80年代よりワイナリーとしての活動を本格化。少量ずつ自社でのボトル詰め、販売を開始した。畑は8.5ha、年間2000030000本の生産量である。当初より有機農法での栽培を行っていたクロ―チでは、当たり前の様に自然な飲み心地のワインを醸しリリースしていく。畑の標高は260m。現在は孫にあたるマッシミリアーノと弟のジョゼッペが志を引き継ぎ、祖父から伝わる家族の味を守り続けている。醸造はセメントタンクにて白も赤も皮付ごと自然酵母のみで醗酵。冬の間セメントタンクで過ごしたあと、それぞれの熟成期間の後瓶詰め。クロ―チのメインとなるワインはフリッツァンテ。彼らの土地は土の養分(タンパク質)が不足しており、酵母の力がとても弱い為、発酵スピードがとても緩やかになる。それをセメントタンクで行うとアルコール発酵の途中で冬が訪れ、カンティーナの温度が下がると共に、タンクの温度も下がりやがて発酵は停止する。そうして冬を越し、春になりボトル詰めを行う。次第に暖かくなり、ワインの温度も上昇すると停止していた酵母が再び動き出し、瓶の中で二酸化炭素を発生させる。この土地でこのワインを造る事が運命だったかのような、この土地でしか出来ない製法を守り続けている。

  • Campedello “MONTEROSSO VAL D’ARDA” /Colli Piacentini Frizzante DOC カンペデッロ モンテロッソ ヴァル ダルダ
    • 微発泡 白

    Vt: 2015 品種: マルヴァージア・ディ・カンディア60% トレッビアーノ, オルトルーゴ35% マルサンヌ, ソービニヨン5%
    造り: 自然酵母にてセメント槽発酵 初夏までゆっくり発酵 残糖の残ったまま瓶詰 メトードアンセストラーレ 亜硫酸少量使用
    容量: 750ml 税込参考上代: 2538
    その他: 完売
  • “LUBIGO” / vino bianco frizzante ルビーゴ
    • 微発泡 白

    Vt: NV (2015) 品種: オルトルーゴ100% 
    造り: この崖(斜面)の昔の名前 自然酵母にてセメント槽発酵 初夏までゆっくり発酵 残糖の残ったまま瓶詰 メトードアンセストラーレ 亜硫酸少量使用
    容量: 750ml 税込参考上代: 2538
  • “GUTTURNIO”/ Colli Piacentini Frizzante DOC グットゥルニオ
    • 微発泡 赤

    Vt: 2013 品種: バルベーラ60% ボナルダ(クロアティーナ)40%
    造り: 自然酵母にてセメント槽発酵 初夏までゆっくり発酵 残糖の残ったまま瓶詰 メトードアンセストラーレ 亜硫酸少量使用
    容量: 750ml 税込参考上代: 2538
  • “VALTOLLA” / vino bianco ヴァルトッラ

    Vt: NV (2015) 品種: マルヴァージア・ディ・カンディア100%
    造り: 自然酵母にてセメント槽発酵 30日のマセラシオン セメントタンクにて熟成 亜硫酸少量使用
    容量: 750ml 税込参考上代: 3240
  • “VALTOLLA” Rosso/ vino Rosso ヴァルトッラ ロッソ

    Vt: NV (2013) 品種: バルベーラ60% ボナルダ40%
    造り: 自然酵母にてセメント槽発酵・熟成 亜硫酸少量使用
    容量: 750ml 税込参考上代: 3078
  • “SAN BARTOLOMEO” / Colli Piacentini DOC サン バルトロメオ

    Vt: NV (2011) 品種: バルベーラ60% ボナルダ40%
    造り: 樹齢75年 自然酵母にてセメント槽発酵 40日のマセラシオン トノーにて18ヵ月熟成 亜硫酸少量使用 
    容量: 750ml 税込参考上代: 3888
  • “ALFIERE” / vsq Metodo Classico zero dosaggio アルフィエーレ

    Vt: NV (2013) 品種: オルトルーゴ100% 
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵後 モストを加えて瓶内二次発酵 メトードクラシコ ノンドザージュ 瓶熟18ヵ月
    容量: 750ml 税込参考上代: 3888
  • “ALFIERE ROSE” / vsq Metodo Classico アルフィエレ ロゼ
    • 発泡 ロゼ

    Vt: NV 品種: バルベーラ48% ボナルダ48% マルヴァージア・ネッラ4%
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵後 モストを加えて瓶内二次発酵 メトードクラシコ ノンドザージュ 瓶熟18ヵ月
    容量: 750ml 税込参考上代: 3888
  • “EMOZIONE DI GHIACCIO” / vino bianco passito エモッツィオーネ ディ ギアッチョ
    • 甘口

    Vt: 2007 品種: マルヴァージア・ディ・カンディア70% モスカート30% 
    造り: 実が樹に着いたままパッシート状態になるまで完熟させ、ブドウが凍ったところを収穫 2年間ゆっくり発酵 年2000本
    容量: 375ml 税込参考上代: 9180
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