Sicilia

Etnella

エトネッラ  

Catania

元カターニャで生まれ育ったダヴィデ・ベンティヴェーニャは、もともとはミラノの企業で働く何の変哲もない会社員であった。庭いじりや植木が大好きだったダヴィデは、いつしか都会での何不自由の無い生活に飽きてしまい、地元に戻る事を考えはじめていた。そしてついに会社を辞め、地元に戻り何をしようか・・・と思った時に真っ先に浮かんだのが「農業」。庭いじりの延長として安易な考えで手を付けたものの、その世界は奥深く、自分一人の力では全く歯が立たなかった。地元の農業の先輩、30年来エトナ山の麓で農園を営むパオロをはじめ、多くの仲間と共に同じ理想や夢に向かう同志として一緒にブドウ造り・ワイン醸造を行っている。畑は10もの区画に分かれた、エトナ山の北と北東に散らばり、標高50mから1100mととてつもない距離がある土地。ダヴィデを含め彼ら仲間の力が無ければ、到底作り上げる事が不可能な条件と言える。そして彼の育ってきた環境、両親が食べさせてくれた地元の新鮮な野菜・フルーツ、小さいころから親しみ馴染んだ味が、今彼が造るワインの味のベースとなっている。畑は合わせて5.4ha.生産量は現在約1200015000本。RandazzoPassopisciaroLingagrossaAcicastello,それぞれ小区画に畑を持っており、畑には果樹やオリーブも一緒に栽培され、ジャムやオリーブオイル等の生成も行っている。農業においては全ての畑で無農薬、化学肥料も一切使用せず、最低限の銅と硫黄を使うのみ。特にノッティ・ステッラーテ等の一部の畑は独立したアルベレッロ仕立て、ブドウ樹がまばらに植わっており、鍬と小さな草刈機を使い手作業で除草を行う。栽培に関しては、昔からのエトナの伝統的な農法、伝統に基く手法を大切にしている。地元エトナの、愛する自然を表現したワイン造りはまだまだ始まったばかり、しかしその志やブレる事の無い徹底した考え、特に無添加にこだわる姿勢は、先人たちをも驚かせる新しい風。人並み外れた行動力と物凄い情熱を持ち、今後の成長を期待させてくれる生産者である。

  • Etna Bianco KAOS / DOC エトナ ビアンコ カオス

    Vt: 2014 品種: カリカンテ60% カタラット30% 他ミネッラ、インツォリア、グレカニコ 
    造り: 樹齢20~40年
    標高750m 
    ステンレスタンクにて発酵
    6ヶ月シュールリー。
    容量: 750ml 税込参考上代: 4428
  • Vino Bianco KAOS 5.0 / Vdt ヴィーノ ビアンコ カオス5.0

    Vt: 2015 品種: カリカンテ40% カタラット30% マルヴァージア10%、残りミネッラ、インツォリア、グレカニコ 
    造り: 樹齢30~70年
    5日間のマセラシオン
    容量: 750ml 税込参考上代: 4320
    その他: 完売
  • Vino Rosato Orientale Sicula / Vdt ヴィーノ ロザート オリエンターレ シクーラ
    • ロゼ

    Vt: 2015 品種: ネレッロマスカレーゼ100%
    造り: ステンレスタンクにて発酵
    容量: 750ml 税込参考上代: 3456
    その他: 完売
  • Vino Rosso Petrosa / Vdt ヴィーノ ロッソ ペトローサ

    Vt: 2015 品種: ネレッロマスカレーゼ ネレッロカプッチョ
    造り: ステンレスタンクにて発酵
    12日間のマセレーション 
    古い小樽で熟成
    容量: 750ml 税込参考上代: 3780
  • Vino Rosso ancestrale Villa Petrosa / Vdt ヴィーノ ロッソ アンセストラーレ ヴィッラ ペトローサ

    Vt: 2015 品種: ネレッロマスカレーゼ ネレッロカプッチョ
    造り: ステンレスタンクにて全房発酵
    3日間のマセレーション 
    ステンレスタンクと栗の樽で熟成
    容量: 750ml 税込参考上代: 3780
  • vino rosso  ANATEMA ヴィーノ ロッソ アナテマ

    Vt: 2013 / 2015 品種: ネレッロマスカレーゼ85% ネレッロカプッチョ15% 
    造り: 樹齢30年
    標高700m 
    ステンレスタンクにて発酵 
    栗の木樽にて14ヶ月の熟成
    容量: 750ml 税込参考上代: 3888
    その他: 2015年 3,996円
  • vino rosso BALLETTI ヴィーノ ロッソ バッレッティ

    Vt: 2014 / 2015 品種: ネレッロマスカレーゼ100% 
    造り: 樹齢50年
    標高1000m 
    ランダッツォの畑
    樫の木樽にて発酵 
    14ヶ月の熟成
    容量: 750ml 税込参考上代: 4644
    その他: 2014年完売
  • Etna Rosso “Notti Stellate” / DOC  エトナ ロッソ “ノッティ・ステッラーテ” 

    Vt: 2013 / 2014 品種: ネレッロマスカレーゼ主体
    造り: 樹齢30~70年
    標高700m 
    ステンレスタンク発酵 
    500Lの栗の樽で24ヶ月熟成
    容量: 750ml 税込参考上代: 5508
  • Rosso “Kaos” / IGT  ロッソ “カオス“

    Vt: 2014 品種: ネレッロマスカレーゼ85% ネレロカプッチョ15% 
    造り: 樹齢30年
    標高750m 
    ステンレスタンク発酵
    500Lの栗の樽で12ヶ月の熟成
    容量: 750ml 税込参考上代: 4644
  • Vino Bianco Zibibbo ヴィーノ・ビアンコ・ジッビボ

    Vt: 2013 品種: ジビッボ、マルヴァージア
    造り: 甘口白
    容量: 500ml 税込参考上代: 3348
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