Umbria

Fongoli

フォンゴリ

Montefalco

1900年代初頭、モンテファルコの東側、サン・マルコの一角に誕生したフォンゴリは、創業者であるデチュー・フォンゴリが、オリーヴとブドウ栽培、豚や牛などの家畜業始めたところから、その歴史が始まる。現当主である4代目のアンジェロ・フォンゴリとレティーツィア夫妻は、曽祖父の代より受け継がれてきた農業とワイン造りの伝統を守りながらも、自らの味覚と好みに寄せた醸造を取り入れていく。それまでも畑ではもちろん農薬や化学肥料を使用せず除草剤なども使われていなかったし、肥料は自ら飼育する家畜の堆肥を必要に応じて施肥するのみ。もともと素晴らしいポテンシャルであった畑では、農業自体何一つ変える必要は無く、フォンゴリ家に伝わる仕事をそのまま継続。古き良き伝統を繋げてきた畑には、樹齢70年以上のサグランティーノ等が栽培されている。全部で40haもの広大な土地を所有するフォンゴリは、23haのブドウ畑、7haのオリーヴ、残りは原生林として自然をそのまま残している。醸造は、サグランティーノを除く全てのワインは、プラスティック桶(解放桶)にて自然酵母のみで発酵を開始。それぞれの醸し期間を経て圧搾、ベースとなるロッソ・ビアンコなど、翌年夏にリリースとなるワインは、容器へ移し替えるタイミングのみで澱を取り除き、ファイバータンクで少しの期間落ち着かせます。その後フィルターや清澄作業は一切行わず、亜硫酸もいかなる段階でも使わずにボトル詰め(ビアンコ フォンゴリのみボトル詰め前に少量添加)この土地が育む果実をそのままに、フォンゴリの歴史ともいうべき歩みをストレートに表現したワイン造りを推し進めている。伝統である曽祖父のワイン造りをベースとし、彼らにしか生み出せない味わいを追い求め、自然のままのワイン造りへと変革を開始したフォンゴリ。5年に及ぶ長い準備期間を経てリリースされたこの(新しい)伝統のワインは、今回が初のリリース。モンテファルコの新たな歴史の始まりと、彼らの硬い意志で復活した伝統を、その味わいから大いに感じていただきたい。

  • Laetitia Bullarum IGT ラエティティア ブッラルム
    • 微発泡 白

    Vt: 2016 品種: トレビアーノ スポレティーノ100%
    造り: ステンレス発酵
    メトードアンセストラーレ 
    ノンフィルター 
    亜硫酸無添加
    容量: 750ml 税込参考上代: 3240
  • Bianco Fongoli / IGT ビアンコ フォンゴリ

    Vt: 2015 品種: グレケット100%
    造り: ステンレス発酵
    ノンフィルター 
    ボトル詰め前に少量の亜硫酸添加
    容量: 750ml 税込参考上代: 2484
  • Rosso Fongoli / IGT ロッソ フォンゴリ

    Vt: 2015 品種: サンジョヴェーゼ60% モンテプルチアーノ40%
    造り: ステンレス発酵
    容量: 750ml 税込参考上代: 2484
  • Laetitia / IGT ラエティーティア

    Vt: 2015 品種: トレビアーノ・スポレティーノ100% (樹齢13年)
    造り: 24時間スキンコンタクト後プレス 
    ステンレス発酵
    容量: 750ml 税込参考上代: 3564
  • Maceratum / IGT IGT マチェラトゥム

    Vt: 2016 品種: トレビアーノ・スポレティーノ100%
    造り: 8日間のマセレーション 
    生産量650本
    容量: 750ml 税込参考上代: 3888
  • Nerum / IGT IGT ネルム

    Vt: 2015 品種: モンテプルチアーノ100%
    造り: プラスティック桶で発酵 
    6日間のマセレーション
    容量: 750ml 税込参考上代: 3132
  • Bicunsio Montefalco Rosso / DOC ビクンツィオ モンテファルコ ロッソ

    Vt: 2013 品種: サンジョヴェーゼ60% モンテプルチアーノ25%
    造り: プラスティック桶で混醸発酵 
    1333本
    容量: 750ml 税込参考上代: 3456
  • Serpullo (Selezione Natulare) / IGT セルプッロ

    Vt: 2013 品種: サンジョベーゼ60% モンテプルチャーノ30% メルロー10%
    造り: ティーニにて発酵
    容量: 750ml 税込参考上代: 4320
  • Serpullo (Anphora) / IGT セルプッロ (アンフォラ)

    Vt: 2013 品種: カベルネソーヴィニヨン100%
    造り: ティーニにて15日間のマセレーション 
    古樽にて熟成
    容量: 750ml 税込参考上代: 4536
  • Fracanton Montefalco Sagrantino / DOCG フラカントン モンテファルコ サグランティーノ

    Vt: 2011 品種: サグランティーノ100% 
    造り: 樹齢40年
    アンフォラで発酵
    生産量665本 ALC17.5% 
    容量: 750ml 税込参考上代: 9180
  • Decius Montefalco Sagrantino Passito / DOCG デチウス モンテファルコ サグランティーノ パッシート

    Vt: 2008 品種: サグランティーノ100% 
    造り: (樹齢40年)
    2~3ヵ月日陰干し後、アンフォラで発酵
    生産量1333本 
    ALC15.5%
    容量: 375ml 税込参考上代: 5400
  • Olio Extra Vergine di Oliva オーリオ エクストラ ヴェルジーネ ディ オリーヴァ
    • オイル

    Vt: 品種: モライオーロ フラントイオ サン・フェリーチェ レッチーノ
    造り: ヴァージン・オイル
    容量: 1000ml 税込参考上代: 5940
    その他: 取扱いは 1,000ml缶となります。
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