Trentino – Alto Adige

Haderburg

ハーデルブルク

Salorno

ブドウとリンゴの栽培農家であったハーデルブルグは、1976年にワイナリーとして本格的な活動をはじめ、まずシャルドネとピノ ネロを使い伝統製法でスプマンテを造り始めた。エノロゴでありハーデルブルクのオーナーのアロイス氏はビオデナミ農法でブドウの栽培を行っている。できる限り自然な方法で栽培できるよう作業をしているが、特別必要と判断した場合にのみ施肥に有機肥料を用いる。成熟する前にブドウを厳しく選別し、収穫は状態を見極めながら全てを手作業で行う。 “アルト・アディジェDOCスプマンテ・ハウスマンホフ・リゼルヴァ1997”はガンベロロッソのガイドブック『ヴィーニ・ディタリア』2009年版で、アルト・アディジェのスプマンテでは初めてとなる最高評価のトレ・ビッキエーリを獲得、さらには2009年の最優秀発泡ワイン賞を受賞した。

  • Spumante Brut / Alto Adige Spumante Metodo Classico DOC  スプマンテ ブリュット
    • 発泡 白

    Vt: NV 品種: シャルドネ85%  ピノ ネロ15%
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 24~36か月の瓶内熟成 亜硫酸少量使用
    リンゴの様なチャーミングな果実味、キレの良い酸があり、エレガントなスプマンテ
    容量: 750ml 税込参考上代: 4104
  • Brut Pas Dose / Alto Adige Spumante Metodo Classico DOC ブリュット パドゼ
    • 発泡 白

    Vt: 2011 品種: シャルドネ85% ピノ ネロ15%
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 30%木樽熟成 36~48か月の瓶内熟成 ノンドサージュ 亜硫酸少量使用
    容量: 750ml 税込参考上代: 5184
    その他: 1,500ml / ¥11,000円 (2008年)
  • Brut Riserva Hausmanhof / Spumante Metodo Classico DOC ブリュット リゼルヴァ ハウスマンホフ
    • 発泡 白

    Vt: 2006 品種: シャルドネ100% 
    造り: 自然酵母にてバリック発酵 108か月の瓶内熟成 亜硫酸少量使用
    容量: 750ml 税込参考上代: 8640
  • Sauvignon “Hausmanhof” / Alto Adige Sauvignon DOC ソーヴィニヨン ハウスマンホフ

    Vt: 2014 品種: ソーヴィニヨン ブラン100%
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 亜硫酸少量使用
    容量: 750ml 税込参考上代: 3348
  • Südtirol Pinot Grigio "Hausmanhof" Rulander / A.A.PG. DOC ピノ・グリージョ ハウスマンホフ ルーレンダー

    Vt: 2016 品種: ピノ・グリージョ
    造り:
    容量: 750ml 税込参考上代: 3564
  • Blauburgunder “Hausmanhof“ Riserva / A.A.PN. DOC ブラウブルグンダー ハウスマンホフ リゼルヴァ

    Vt: 2008 品種: ピノ ネロ100%
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 古バリックにて24ヵ月熟成 亜硫酸少量使用
    容量: 750ml 税込参考上代: 6480
  • “ERAH” / Alto Adige Merlot CabernetSv. DOC  “エラ”

    Vt: 2011 品種: メルロー50% カベルネ ソーヴィニヨン50% 
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 古バリックにて24ヵ月熟成 亜硫酸少量使用
    容量: 750ml 税込参考上代: 5184
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