Piemonte

Laiolo Guido Reginin

ライオロ グイド レジニン

Vinchio

モンフェッラート地域にある小さな村ヴィンキオ。バルベーラやモスカート、ブドウの生産だけでなく白トリュフの名産地としても名高い美しい村である。 この地に80年以上前に造られた前身のワイナリー、「レジニン」から畑を受け継ぎ、現在は7haのブドウ畑と、香り高い白トリュフの採れる3haの森を所有している。アルト・モンフェッラートの丘陵に位置するこの土地の地質は石灰質と砂質が中心で、バルベーラ ダスティに骨太な酸とそれに負けないバランスの取れた果実味とタンニンをもたらしている。大型の機械は土地の特性から使えず、ほとんどの作業は手作業で行われている。ブドウ樹の平均樹齢は50年にもなり、中には110年を超すものまである。栽培から醸造、瓶詰めの過程にいたるまでワインに無理をさせないようにしっかり見守るワイナリーである。

  • “La Quotidiana Bianco” / vino bianco “ラ コティディアーナ ビアンコ”

    Vt: NV (2016) 品種: コルテーゼ
    造り: 垂直式プレスでアロマを残す方法で搾汁 自然酵母にてステンレス発酵 亜硫酸少量使用(瓶詰時添加無し) 
    白い花の香、レモンやライムのアロマ、フレッシュな果実味、すっきりとした白ワイン
    容量: 750ml 税込参考上代: 1944
    その他: NV (2015) 1,500ml / 3,564円
  • “La Quotidiana Rosso” / vino rosso “ラ コティディアーナ ロッソ”

    Vt: NV (2016) 品種: バルベーラ
    造り: 若木を中心に自然酵母にてステンレス発酵 亜硫酸少量使用(瓶詰時添加無し)
    若々しいベリー系のフレッシュな果実味、素直で軽やかな味わい、夏は冷やして美味しい
    容量: 750ml 税込参考上代: 1944
    その他: NV (2015) 1,500ml / 3,564円
  • “CHI CA VOTA” / Cortese Alto Monferrato DOC “キカヴォータ”

    Vt: 2016 品種: コルテーゼ100% 
    造り: 意味は「Qualque Volta たまに」 瓶詰め時の圧力で微かに発泡有り 樹齢30年 自然酵母にてステンレス発酵 亜硫酸少量使用 レモンやライムの溌剌とした果実味、キレがよく、すっきりしている
    容量: 750ml 税込参考上代: 2160
  • “La Mora” / Barbera d’Asti DOCG “ラ モーラ”  

    Vt: 2014 品種: バルベーラ100% 
    造り: 畑名 樹齢30年~40年 自然酵母にてステンレス発酵・熟成 亜硫酸少量使用 
    赤いベリー系の果実味、アスティ地区らしい、すっきりとした飲み心地のバルベーラ
    容量: 750ml 税込参考上代: 2484
  • “Da Sul” / Barbera d’Asti DOCG “ダ スール”    

    Vt: 2013 品種: バルベーラ100% (樹齢60年)
    造り: 畑名 樹齢60年 自然酵母にてステンレス発酵 セメントタンクと木樽を併用して熟成 亜硫酸少量使用  
    高い樹齢からくる、しっかりとした赤黒いフルーツの果実味、コクがあり、ほどよい余韻が心地よい
    容量: 750ml 税込参考上代: 2808
  • “Suris” / Barbera d’Asti Superiore DOCG “スリス” 

    Vt: 2011 品種: バルベーラ100%(樹齢70~80年)
    造り: 畑名 自然酵母にてステンレス発酵 700Lの古樽にて18ヶ月熟成 亜硫酸少量使用 
    高い樹齢からくる、しっかりとした赤黒いフルーツの果実味に加え、樽の風味が相まって、より力強く仕上がっている
    容量: 750ml 税込参考上代: 3078
  • “L’intruso” / Grignolino d’Asti DOC   “リントルーソ” グリニョリーノ ダスティ 

    Vt: 2015 品種: グリニョリーノ100% (樹齢15年と80年が半々)
    造り: 侵入者の意味 自然酵母にてステンレス発酵 亜硫酸少量使用 
    グリニョリーノらしい軽やかだが余韻の長いチェリー系の果実味、タンニンがあるのでしっかりした飲みごたえが味わえる
    容量: 750ml 税込参考上代: 2592
  • Freisa d’Asti / DOC  フレイザ ダスティ

    Vt: 2015 品種: フレイザ100%
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 亜硫酸少量使用(瓶詰時添加無し) 
    樹齢15年でようやくフライザらしさが出てきた。ベリー系のコクのある果実味、くちの中でふっくらふくらむ果実味が心地よい
    容量: 750ml 税込参考上代: 2592
  • “Ad Anna” / vino bianco アドアンナ 
    • 甘口

    Vt: NV (2016) 品種: モス カート100%
    造り: 甘口の微発泡 ステンレス発酵 
    容量: 750ml 税込参考上代: 2484
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