Campania

Masseria Starnali

マッセリア スタルナリ

Galluccio

ナポリの北に位置するロッカモンフィーナ山の北側、休火山であるこの山から海岸までの30mに渡り続く、州立自然公園の中の一角にあるこのカンティーナは、1950年代より続く農家である。海風と山風の吹く、高原にも似た爽やかな気候で、適度な乾燥状態がブドウ栽培に適した土地である。多くの自然な森が残る畑では、昔から農薬などは使われる事も無く、そのままの状態ですでに素晴らしい環境が整っていた。当主マリア・テレーザは、絵にかいたようなイタリアのマンマである。農園の切り盛りは息子のルイジが担当。敷地内にあるアグリツーリズモのレストランでは、マンマ渾身のガッルッチョ料理が楽しめる。6.8haの畑では、1999年に植えたばかりの若木のみで、土着品種であるファランギーナやアリアニコを中心に栽培している。ワインは自然酵母のみで発酵を行い熟成。瓶詰め・打栓・ラベル張りまで全て手作業で行う。また白は2014年より、サント サーノ2011年、ガッルッチョ2010年から、全て亜硫酸無添加・ノンフィルターにてボトル詰めを開始。土地のミネラルをたっぷりと含んだファランギーナと、素朴で地味だが肉厚で緻密な旨みに溢れるアリアニコ。カンパーニャの自然の恩恵そのもので出来た、自然な家庭的ワイン。

  • “MARESA” / Roccamonfina IGP “マレーサ“

    Vt: 2015 品種: ファランギーナ100% 
    造り: マセラシオン数時間後プレス
    ステンレスタンク醗酵 熟成 
    年産2,000本
    容量: 750ml 税込参考上代: 2484
  • “SANTO SANO” / Roccamonfina IGP  “サント サーノ“ 
    • 蒸留酒

    Vt: 2012 品種: アリアニコ80% ピエディロッソ20% 
    造り: ステンレスタンク醗酵 熟成 
    年産8,000本
    容量: 750ml 税込参考上代: 2484
  • “CONTE DI GALLUCCIO” / Galluccio DOP “コンテ ディ ガッルッチョ“

    Vt: 2009 品種: アリアニコ100% 
    造り: ステンレスタンク発酵後
    仏トノー400Lにて12ヶ月の熟成 
    年産4,000本
    容量: 750ml 税込参考上代: 3024
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