Trentino – Alto Adige

Radoar

ラドアール

Velturno Bolzano

ボルツァーノ、ヴェルトゥルノ。当主のノールベルト・ブラシュビッフェルはイサルコ渓谷、モンテ・パスコロ(2439m)の麓にて、代々農園を運営してきた家に生まれ育つ。彼が受け継いだ1997年より、有機農法を実践。農薬や、化学肥料の使用を一切やめ、農園で使用する肥料はすべて、自ら飼育する牛や豚、鶏のもの。畑の標高は800mを超える高地であり、栽培する品種も寒さに強いミューラー トゥルガウや、イタリアでは珍しいツヴァイゲルトを栽培(彼の持つ畑は国内最古)。現在2haより8000本の生産。醸造は収穫後、除梗し23日のマセレーションを行い、自然酵母による醗酵を行う。カンティーナの温度は一切コントロールしない。カンティーナの温度は23℃まで下がり、マロラクティック醗酵や熟成は春を待ち、緩やかに起こる。ボトル詰めまでに十分に時間をかけた醸造。果樹園で収穫しリンゴや栗、ブドウの絞りかす(ヴィナッチャ)を使い、グラッパやアックアヴィーテを小型の自家蒸留器にて極少量生産。

  • Muller Thurgau Vigneti delle Dolomiti bianco IGT ミューラー トゥルガウ

    Vt: 2016 品種: ミュラー・トゥルガウ
    造り: 樹齢10から15年 自然酵母にてステンレス発酵 亜硫酸少量使用
    容量: 750ml 税込参考上代: 2808
  • “ETZA” / Vigneti delle Dolomiti bianco IGT  “エツァ”

    Vt: 2014 品種: ミュラー・トゥルガウ
    造り: 畑名 樹齢65年 自然酵母にてステンレス発酵 700lから12hlの大樽にて熟成 亜硫酸少量使用
    容量: 750ml 税込参考上代: 3348
  • Kerner “RADOY” / Vigneti delle Dolomiti bianco IGT  ケルナー “ラドイ”

    Vt: 2014 品種: ケルナー
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 亜硫酸少量使用
    容量: 750ml 税込参考上代: 3132
  • Zweigelt / Vigneti delle Dolomiti bianco IGT ツヴァイゲルト

    Vt: 2012 品種: ツヴァイゲルト
    造り: 15から20年の若木が中心 自然酵母にてステンレス発酵 亜硫酸少量使用
    容量: 750ml 税込参考上代: 2808
  • “LOACH” / Vigneti delle Dolomiti bianco IGT “ロアフ”

    Vt: 2012 品種: ツヴァイゲルト80%(樹齢40年) ピノネロ20%(樹齢5~10年) 
    造り: 自然酵母にて大樽にて発酵 500Lのトノーにて熟成 亜硫酸少量使用
    容量: 750ml 税込参考上代: 3348
  • Acquavite Castagne  アクアヴィーテ カスターニェ
    • 蒸留酒

    Vt: 品種:
    造り: 自家栽培の栗を使用して蒸留
    容量: 350ml 税込参考上代: 5940
    その他: アクアヴィット
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