Toscana

San Bartolomeo

サン バルトロメオ

Montepulciano

トスカーナの中でもウンブリアに近い、内陸のコムーネであるモンテプルチャーノは、古くからワイン生産が盛んであり、モンタルチーノやキアンティと並ぶ名産地として名高い。この地で代々生活してきたファルチャーニ家は、醸造まではしないものの、良質のブドウを造る農家としてこの地で何代にも渡り生計を立ててきた。そんな彼らの飲む日常的なワイン(ブドウ)が礎となり後の《Vino Nobile=高貴なワイン》と呼ばれるようになるのだが、基を辿れば、この土地で造られたブドウがたまたま美味しかっただけで、皆が楽しめる庶民的なお酒であった事には違いない。そして時が過ぎ、現代の醸造技術や販売促進の為のワイン造り、またそのように仕向けられて造られたワインがVino Nobileと呼ばれることに疑問を感じた、現当主パオロ・ファルチャーニ。祖父の持つ1.5haの畑を譲り受け、ブドウ栽培を開始した。もともと全くの素人であるパオロは、友人であるダニーロと、父の友人であるブルネッロに醸造と農業についてのアドバイスをもらい、手探りながらもワイン造りをスタート。畑では農薬や化学肥料を一切使用せず、堆肥も基本的には使わない。ビオデナミの調剤を散布し、定期的に土を掘り起し土に空気を送り込む。醸造は基本的にダミジャーナでの発酵、熟成、生産量の問題もあるが、いまのところそれで十分。基本的に一切の添加物はゼロで造られ、濾過も全く行わないが、2011年のVino Nobileのみ極少量の酸化防止剤を使用している。絞ったままの素朴なワイン、昔から飲まれてきたであろう、本来のモンテプルチャーノの味を目指し、立ち上がった生産者である。

  • Bianco Toscana / IGT ビアンコ トスカーナ

    Vt: 2015 品種: トレビアーノ・トスカーノ プルチンクーロ マルヴァジア・ビアンカ・ルンガ
    造り: マセレーション3日
    樽熟成6ヶ月
    容量: 750ml 税込参考上代: 3780
  • Rosato zero Toscana / IGT ロザート ゼロ トスカーナ
    • ロゼ
    • 辛口

    Vt: 2015 品種: プルニョーロ・ジェンティーレ50%
    造り: ステン発酵
    マセ2日
    容量: 750ml 税込参考上代: 3456
    その他: 完売
  • Rosso Toscana / IGT ロッソ トスカーナ

    Vt: 2015 品種: プルニョーロ・ジェンティーレ50% サンジョヴェーゼ・グロッソ50%
    造り: ステン発酵
    容量: 750ml 税込参考上代: 3456
  • Rosso di Montepulciano / DOC ロッソ ディ モンテプルチアーノ

    Vt: 2015 品種: プルニョーロ・ジェンティーレ50%  サンジョヴェーゼ・グロッソ50%
    造り: ステン発酵
    容量: 750ml 税込参考上代: 3456
  • “ARCERO” Vino Nobile di Montepulciano / DOCG アルチェロ ヴィーノ ノビレ ディ モンテプルチャーノ

    Vt: 2011 品種: プルニョーロ・ジェンティーレ 100%
    造り:
    容量: 750ml 税込参考上代: 4212
  • Bianco Passito “Il Menco ビアンコ パッシート イル メンコ
    • 甘口

    Vt: 2011 品種: マルヴァジア・ビアンカ・ルンガ トレビアーノ・トスカーノ
    造り: 収穫後3ヶ月間のアパッシメント 
    3年間の発酵・熟成
    容量: 375ml 税込参考上代: 4536
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