Veneto

Terre di Pietra

テッレ ディ ピエトラ

San Martino Buon Albergo

ヴェネト州、ヴェローナ県の県都であるヴェローナの隣町、サンマルティーノブオンアルベルゴは、大都会からそれほど遠くない土地にも関わらず、自然が非常に色濃く残り、大切に保護されている場所である。素晴らしい清らかな自然環境の中、家族でブドウ造りに打ち込むカンティーナ、テッレディピエトラがある。地元出身、当主であるクリスティアーノとラウラ夫婦は、もともと互いの実家が所有していた二つの畑を基に、2004年から本格的にワイン造りに携わるようになる。2004年までは出来たブドウはそのまま協同組合に販売していたが、徐々に自分たちのラベルでのボトル詰めが出来るよう、試行錯誤を重ねていった。そして2007年初めてのボトリングを行い、本格的にワイン生産者としてのスタートを切った。畑ではヴァルポリチェッラに伝わる土着品種のみを栽培。コルヴィーナ、コルヴィノーネ、ロンディネッラ、モリナーラ、ガルガーネガ。もともとは自然と言うには程遠い、農薬や化学肥料に頼った農業を行ってきた畑では、彼らが手掛ける様になると同時にそれら科学的な薬品や肥料を排除し、土地の改善を行いながら慎重に栽培を続けてきた。海抜400mの土地は、適度な暖かさと非常に良い昼夜の寒暖差があり、良質で綺麗な酸の乗ったブドウが生まれる。3.5haある畑では、現在約15.000本のワインを生産しており、地元に伝わる昔ながらのヴァルポリチェッラを目指し努力を続けている。醸造は、全て自然酵母のみで発酵を行う。ステンレスタンクやセメントタンクにてマセレーション。飲み易く地元で多く楽しまれ親しまれているヴァルポリチェッラ・ステラー。彼らの家族の味、柔らかさのあるヴァルポリチェッラ・ペステはセメントタンクで休ませてボトル詰めされる。またヴァルポリチェッラ・メザルは木樽での36ヶ月間の熟成、アマローネ・ロッソンは収穫後4ヶ月もの自然乾燥の後、木樽での48ヶ月間の熟成。その後納得がいくまで瓶内で熟成を続ける。不器用で素直な人達だからこそできるワイン。自分たちの利益よりもまずは良いワインを造る事に全ての力を込めているテッレディピエトラ。ワインがボトルの中で開いてくる瞬間まで、自分たちが抱えるというストイックな信念を持つ生産者。彼らのワイン造りの基本は、地元で気軽に飲まれるヴァルポリチェッラ。その飲み心地のよい地元の酒をそのまま表現するべく試行錯誤を続けている。近い将来、全てのワインで亜硫酸に頼らずとも素晴らしい味わいのワインを造り出してくれる事を我々は確信している。

  • Quercia Laboriosa Garganega / Veronese IGT クエルチャ ラボリオーサ

    Vt: 2016 品種: ガルガーネガ 100% 
    造り: ステンレス発酵 ノンフィルター
    容量: 750ml 税込参考上代: 2700
  • “Stelar” / Valpolicella DOC  “ステラー” ヴァルポリチェッラ

    Vt: 2014  品種: コルヴィーナ・コルヴィノーネ・ロンディネッラ・モリナーラ
    造り: 自然酵母にてステンレス発酵 亜硫酸少量使用
    容量: 750ml 税込参考上代: 2376
    その他: 完売
  • “Peste” / Valpolicella Superiore DOC  “ペステ” ヴァルポリチェッラ スーペリオーレ

    Vt: 2013 品種: コルヴィーナ・コルヴィノーネ・ロンディネッラ・モリナーラ 
    造り: 自然酵母にてセメント槽発酵・熟成(18ヶ月) 亜硫酸少量使用 
    容量: 750ml 税込参考上代: 3456
  • “Mesal” / Valpolicella Classico Superiore DOC  “メサル” ヴァルポリチェッラ クラシコ スーペリオーレ

    Vt: 2011 品種: コルヴィーナ・コルヴィノーネ・ロンディネッラ・クロアティーナ・テロルデゴ
    造り: 30日間の陰干し 自然酵母にてセメント槽発酵 木樽熟成(36ヶ月)瓶熟成(18ヶ月) 亜硫酸少量使用
    容量: 750ml 税込参考上代: 4320
  • “Rosson” / Amarone della Valpolicella Classico DOC  “ロッソン” アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラシコ

    Vt: 2009 品種: コルヴィーナ・コルヴィノーネ・ロンディネッラ・クロアティーナ・テロルデゴ 
    造り: 120日間の陰干し 自然酵母にてセメント槽発酵 木樽熟成(48ヶ月)瓶熟成(18ヶ月) 亜硫酸少量使用 
    容量: 750ml 税込参考上代: 8640
  • Stelar / Valpolicerra DOC ステラー ヴァルポリチェッラ

    Vt: 2016 品種: コルビーナ コルビノーネ ロンディネッラ モリナーラ
    造り: ステンレスタンク発酵、熟成
    容量: 750ml 税込参考上代: 2484
  • Peste Valpolicerra / Superiore DOC ペステ ヴァルポリチェッラ スペリオーレ

    Vt: 2014 品種: コルビーナ コルビノーネ ロンディネッラ モリナーラ
    造り: セメント発酵、熟成
    容量: 750ml 税込参考上代: 3564
  • お問い合わせ