Umbria

Tiberi

ティベリ

Monte Petriolo

Perugia

ウンブリアの州都ペルージアより南西に15km、モンテペトロイオという人口200人程の小さな農村にある農家ティベリは、150年、6代に渡り農業を続けている。しかしワイン醸造の歴史は浅く、2013年が初ボトリングである。現在は6代目にあたるフェデリコがブドウ畑を管理。本格的にブドウ栽培を行い始めた60年前より、出来た果実はそのまま組合へ販売。自家消費用のみをダミジャーナと小さな樽一つで醸造。3.5haある畑には、古い樹で60歳のグレケットが残っており、ティベリ家が当初より行ってきた無農薬・無飼料という農業はこの家の歴史であり土地の歴史でもある。畑は標高350m、土壌は基本は砂、水はけの良い砂に加え、砂岩、小石。細かい石灰が混じる。畑には、野生のさくらんぼや数々のハーブが自生する、植物園のような場所。畑では農薬や化学肥料は一切使用せず、銅と硫黄も極力使わない。醸造は至ってシンプル。それぞれのブドウは収穫時に混ぜられ、自然酵母での発酵を行う。白は2日、赤は7日間のマセレーションを行い、23週間の発酵で終了。発酵が終わった段階で、沈んだ澱を除く為タンクの移し替えを行い、また戻しそのまま67月まで寝かせる。ただブドウを発酵させ・落ち着かせる。そのシンプルすぎる工程をシンプルに行うだけのワインは、ある意味とても貴重で素晴らしい飲み物、添加物は一切無し、亜硫酸無添加、ノンフィルター、現代のワイン技術・生産とはかけ離れたワイン造りを行う貴重な生産者である。

  • Il Triburato / IGT イル トリブラート
    • 微発泡 白

    Vt: 2015  品種: トレビアーノ・トスカーナ100%
    造り:
    容量: 750ml 税込参考上代: 2916
  • Il Mustico / IGT イル ムスティコ
    • 微発泡 赤

    Vt: 2016 品種: ガメイ・トラジメーノ
    造り: メトード・アンセストラーレ
    容量: 750ml 税込参考上代: 3024
  • l’ Bianco / IGT ルゥ ビアンコ

    Vt: 2016 品種: グレケット60%、トレビアーノ・トスカーノ40%
    造り: マセ2日
    生産量2300本
    容量: 750ml 税込参考上代: 3024
  • La Torre Bianco / IGT ラ トッレ ビアンコ

    Vt: 2014 品種: マルヴァジア・ディ・トスカーナ50%、グレケット、モスカート、トレビアーノ・トスカーナ、サンコロンバーノ
    造り: 樹齢50~60年のマルヴァジア・ディ・トスカーナ
    容量: 750ml 税込参考上代: 3564
  • La Torre Bianco / IGT ラ トッレ ビアンコ

    Vt: 2015 2016 品種: マルヴァジア・ディ・トスカーナ50%、グレケット、モスカート、トレビアーノ・トスカーナ、サンコロンバーノ 
    造り: マセ2日
    容量: 750ml 税込参考上代: 3456
  • Il Bianco di Cesare / IGT イル ビアンコ ディ チェーザレ

    Vt: 2015 品種: グレケット100%
    造り: お爺ちゃんが植えた60歳の樹
    150年以上使い古した樽で熟成、生産量1200本
    容量: 750ml 税込参考上代: 3996
  • l’ Rosso / IGT ルゥ ロッソ

    Vt: 2015 品種: ガメイ・トラジメーノ80%、サンジョヴェーゼ、チリエッジョーロ
    造り: 生産量2000本
    容量: 750ml 税込参考上代: 2808
    その他: 2016 / 3,024円
  • La Torre Rosso / IGT ラ トッレ ロッソ

    Vt: 2015 2016 品種: 樹齢70~80年のカナイオーロ1/3 チリエジョーロ1/3 ガメイ・トラジメーノ1/3
    造り: 生産量1200本
    容量: 750ml 税込参考上代: 3,456
  • Il Rosso di Cesare / IGT イル ロッソ ディ チェーザレ

    Vt: 2015 品種: 樹齢150年のメルロー80%とアリカンテ等の土着品種多数
    造り: 古い木樽にて熟成
    生産量480本 
    容量: 750ml 税込参考上代: 3456
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