Klabjan

クラビヤン

トリエステから国境を越えてスロヴェニアに入ってすぐ2kmのところにオスプ村はあります。イタリアに比べるとより手つかずの自然が残っている、自然のエネルギーを多く感じる土地です。クラビヤン家は1700年代から代々この土地で農業を営んできました。この村には親戚縁者で4050人のクラビヤンさんが住んでいるそうです。アドリア海からの海風が吹き抜ける、風の谷です。代々ブドウを栽培してきたので、樹齢150年の樹もありました。曾曾御爺ちゃんが植えた樹だそうです。現在は36歳のウロシュ(Uroš)さんが引き継いでいます。栽培は自然栽培に近い手法で、とにかく時間をかけます。新しくブドウ畑にする時はまず牧草地にして10年掛けて土壌を改良し、ブドウを植えてからワインにするまでさらに15年かけます。それまではできたブドウはワインにせず売ってしまうそうです。現在は10ha55000本の生産量です。土壌はイタリアのカルソ地区の石灰土壌とテッラロッサ(赤土土壌)の混ざったエリアです。大学でワインの勉強をし、エノロゴの意見を聞き、カンティナの作業が大切だと言われ、いろいろな意見を聞いたけど、最後に行き着いたのはおじいちゃんの言っていた事だと気がついたそうです。虫も友達、土も友達、風も友達、雑草も友達、酸化も友達、みんな友達、共生している、ほんとうのビオをやるには20年はかかる。畑で働くのがライフスタイルという彼の家は本当に質素な農家さんで、着飾らない姿がワインにも良く現れています。

  • Malvazija E.B. マルヴァージア エチケッタ ビアンカ

    Vt: 2015 品種: マルヴァージア イストリアーナ100% (樹齢25年)
    造り: ステンレス醗酵のみ
    容量: 750ml 税込参考上代: 3078
    その他:  
  • Cuvée E.B. キュヴェ エチケッタ ビアンカ

    Vt: 2015 品種: ピノグリージョ ソービニヨンブラン シャルドネ マルヴァージア (各25%)
    造り: トノーにて約10ヶ月熟成 
    生産本数2500本
    容量: 750ml 税込参考上代: 3078
  • Malvazija E.N.   マルヴァージア エチケッタ ネッラ

    Vt: 2013 品種: マルヴァージア イストリアーナ100% (樹齢50~150年の古樹)
    造り: 5日間のマセラシオン 
    バリックにて醗酵・熟成 
    SO2無添加
    容量: 750ml 税込参考上代: 5940
  • Refošk E.B. レフォスコ エチケッタ ビアンカ

    Vt: 2012 品種: レフォスコ100% 
    造り: ステンレス醗酵のみ      
    SO2無添加
    容量: 750ml 税込参考上代: 3078
    その他: 完売
  • Refošk E.N. レフォスコ エチケッタ ネッラ

    Vt: 2009 品種: レフォスコ100% (樹齢50~150年)
    造り: 30日間のマセラシオン
    トノーにて48ヵ月熟成 年2300本 SO2無添加
    容量: 750ml 税込参考上代: 6048
  • Merlot E.N. メルロー エチケッタ ネッラ

    Vt: 2011 品種: メルロー100% (樹齢50~150年)
    造り: トノーにて48ヵ月熟成 
    SO2無添加  
    容量: 750ml 税込参考上代: 5940
    その他: 完売
  • Rumeni Muskat Passito ルーメニ ムスカット パッシート

    Vt: 2013 品種: モスカート100% (樹齢35年) 
    造り: 9月下旬に収穫した果実を4月までアパッシメント
    生産量300本 
    容量: 500ml 税込参考上代: 8640
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